?

Log in

No account? Create an account
герб зюзино

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Взгляд на вещи

jk289 in zuzino_msk

Первое депутатское обращение за 10 месяцев

В каком-то смысле это исторический документ. Первое депутатское обращение Константина Янкаускаса спустя 10 месяцев домашнего ареста (после того, как Пресненский суд с третьего захода разрешил ему их отправлять). Посвящено оно одной из самых острых проблем района Зюзино - невыполняемому с 2006 года обещанию городских властей о реконструкции квартала 14, где расположены самые ветхие в Москве пятиэтажки.




Удивительный и одновременно печальный факт: за прошедшие 10 месяцев, в течение которых Янкаускасу запрещали исполнять любые обязанности депутата, решение вопроса о сносе этих пятиэтажек не продвинулось ни на йоту. Действующее постановление мэрии №821 о проекте планировки квартала 14 просто не исполняется. Депутат от "Единой России" Зверев, занявший место Янкаускаса в Мосгордуме, вешает жителям лапшу на уши, апеллируя к какому-то федеральному закону, без принятия которого невозможен снос пятиэтажек. Эту лапшу он вешает, будучи председателем комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки, т.е. профильной комиссии для решения данного вопроса.

А пока депутат и чиновники мэрии бездействуют, 3 тысячи человек продолжают жить в разрушающихся, буквально, на глазах домах с тонкими стенами (26 см), узкими кухнями (4 кв. м.), сидячими ванными и без балконов. "В Москве без бомбежек квартал развалили" - по-другому и не скажешь. Безразличие чинвников выглядит особенно цинично на фоне того, что дома серии II-07, которые стоят в квартале 14, активно сносятся в других районах Москвы. В ЮЗАО в этом году запланированы к сносу 7 таких домов. Жители же зюзинских пятиэтажек оказались по сути гражданами второго сорта.

Собственно для решения вопроса со сносом и расселением квартала 14 нужно лишь несколько простых действий. Внести изменения в постановление №821, указав точные сроки реконструкции квартала. И внести расходы на реконструкцию (если мэрия вдруг не может найти инвестора для застройки) квартала в адресную инвестиционную программу. Примерная сумма расходов уже указана в проекте планировки - это 3 млрд рублей. Для сравнения: очень спорный и критикуемый жителями и экспертами проект строительства Северо-западной хорды обошелся городу в 30 млрд рублей. И, повторимся, часть расходов на реконструкцию квартала можно обесечить за счет частных инвестиций. Территория квартала, расположенного в двух минутах ходьбы от станции метро "Каховская" (которая с 2018 года станет частью второй кольцевой линии метро) - лакомый кусочек для строительных компаний.

Видимо, главное, чего не хватает для решения проблемы жителей зюзинских пятиэтажек - это наличия политической воли у руководства города, чтобы извинится за свое бездействие перед людьми и наконец-то выполнить взятое на себя обязательство. Что ж, будем обнаруживать эту волю у чиновников в добровольно-принудительном порядке. Обращение Янкаускаса к мэру - первый шаг на этом пути после долгого вынужденного перерыва.

Comments