splendid_anton (greshin) wrote in zuzino_msk,
splendid_anton
greshin
zuzino_msk

Category:

ВелоКаховка. Как это было

24 мая состоялся велопробег от метро "Новые Черемушки" до метро "Варшавская". Главная цель велопробега - добиться велодорожки вдоль улиц Профсоюзная, Намёткина, Каховка и Чонгарского бульвара, которая бы связала 3 района. Мы уже подробно писали о необходимости этой велодорожки и о том, какие шаги "Штаб Зюзино" предпринял, чтобы она появилась (1, 2). Если вы ещё не подписали наше обращение в Дептранс - самое время это сделать!

(без названия)

Здорово, что наша инициатива породила бурную дискуссию в комментариях к постам. Велоскептики привели много аргументов против, и пользуясь случаем, остановлюсь на главных возражениях.
1. "Вы хотите отнять тротуар у пешеходов". Наше предложение направлено в Дептранс как в орган власти, который имеет средства, полномочия и квалификацию (ну, в идеале) для того чтобы провести профессиональную экспертизу возможности проложить велодорожку по маршруту. Мы не хотим отнимать тротуар у пешеходов, проезжую часть у автомобилистов или уничтожать газоны - мы хотим, чтобы был разработан проект перепланировки улицы, на которой будет место и машинам, и велосипедам, и пешеходам, и газонам. В европейских городах, которые сейчас являются велостолицами мира, тоже были скептики и проблемы, но властям как-то удалось приспособить улицы и для велосипедистов, хотя многие из них в 2-3 раза уже Каховки и прилегающих тротуаров.
2. "Велосипедистам не место в Москве". То же самое говорили в свое время скептики из Амстердама, Парижа, Берлина, Пекина и многих других городов. Вы игнорируете тот факт, что число велосипедистов, например, в Зюзино с каждым годом растёт и, наверное, ждёте заголовков в газетах типа "ШОК! Велосипедист задавил бабушку!", "Дети под колёсами велосипедов!!!", "Автомобиль сбил 10 велосипедистов за раз!!!". Мы предлагаем не ждать этих заголовков, а организовать условия для того, чтобы никто никому не мешал и все спокойно передвигались по улицам. Многие мифы убедительно развенчал Аркадий Гершман, который написал по нашей просьбе три поста о месте велосипеда в городе (1, 2, 3).
3. "При этих руководителях города ничего не получится, будет распил и вредительство". Так почему-то всегда говорят люди, которые возмущаются оппозиционной деятельностью "Штаба Зюзино" и которые ни разу не принимали участие ни в агиткампаниях (например, летом 2013 года), ни в сборе подписей за или против чего-то, ни в наших очень конкретных и адресных проектах благоустройства Зюзино. Распил можно раскрыть и придать огласке, глупости - исправить или предотвратить. У многих людей вызывает раздражение любая активная деятельность, которая напоминает им о собственных лени и безразличии, они считают, что всё получится само собой и они тут вообще не при делах, - с этим мы сталкиваемся постоянно, к сожалению.

Итак, примерно 45 велосипедистов (кто-то присоединился по ходу велопробега) поучаствовали в ВелоКаховке. Наверное, кого-то испугал дождик, который пошёл за час до старта, но сам велопробег прошёл отлично, и погода не подвела.



Готовимся к старту у метро "Новые Черемушки"

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

Едем!

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

Финиш на Чонгарском бульваре

(без названия)

(без названия)

(без названия)

Спасибо всем участникам и организаторам ВелоКаховки! "Штаб Зюзино" сработал как настоящая команда и смог организовать велопробег, который может положить начало хорошей традиции коллективных действий велосипедистов Зюзино, Нагорного и Черемушек! Мы с Борисом Гурылевым выступили идейными вдохновителями и координаторами всего процесса подготовки и проведения велопробега, Глафира Родионова отвечала за визуальную часть (см. другие её работы), Константин Янкаускас с женой Олей писали официальные обращения и посты, Виктор Фещенко снялся в видеоролике, помогал с организационными моментами и участвовал в самом велопробеге, Галя Конончук сделала фото велопробега для этого поста, Илья Шафранов нарисовал схему маршрута, Дима Верховых и Светлана Кондратьева также помогали с организацией, Сергей Галченков с супругой присоединились к велопробегу. Отдельное спасибо Евгению Донцову за видеоролик.

Особая благодарность профессиональному велосервису Becycle, студии творческого развития SunBeamMusic, кафе Подъезд и зюзинской Рюмочной за размещение плакатов и флаеров велопробега, а также за распространение информации о нём в соцсетях.

Ивент ВелоКаховки продолжает свою жизнь, подписывайтесь на него или следите за специальным разделом на сайте "Штаба Зюзино"!
Tags: Зюзино, Нагорный, Черемушки, Штаб Зюзино, благоустройство, велодорожки, велосипед, весна, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments