splendid_anton (greshin) wrote in zuzino_msk,
splendid_anton
greshin
zuzino_msk

Category:

Гражданское общество – это общественные объединения. Опыт Франции

Прошедшим летом мне посчастливилось побывать во Франции на стажировке Les Ateliers d’Été, посвященной урбанистике, местному самоуправлению и функционированию гражданского общества в этой стране. Поездку для группы, состоящей из городских активистов из разных регионов России, студентов и сотрудников Высшей школы урбанистики, организовала прекрасная Нина Березнер со своей ассоциацией D'EST (подробнее о ней чуть ниже). Расходы взяли на себя посольство Франции в России и Высшая школа экономики, за что им огромное спасибо!

От "Штаба Зюзино" на стажировку отправились собственно я и Борис Гурылев. Процедура выбора кандидатов на поездку среди зюзинских активистов прошла максимально демократично - мы провели голосование среди активистов, по результатам которого из четырех кандидатов, которые хотели и могли поехать в это время, были выбраны двое.

За 11 дней стажировки мы посетили интереснейшие семинары французских урбанистов, городских и муниципальных чиновников, городских активистов, которые проходили в Париже и в не столь известном у нас городе Лимож. Никогда бы не подумал, что ради небольшой группы молодых россиян отложат свои дела и найдут время для семинаров чиновники мэрии Парижа (в том числе заместитель мэра по вопросам жилья, привет Хуснуллину) и Лиможа (в том числе президент региона Лимузен), сотрудники ведущих проектных организаций и общественные активисты, а также французский сенатор (хотя ему было совсем не легко оторваться от обсуждений и голосований по кризису в Греции). В своих вопросах и обсуждениях мы были ограничены только временем, которого и у нас (с учетом насыщенной программы) и у наших лекторов было очень мало.

Теперь обо всем по порядку.


Что такое гражданское общество? У нас так называют либо вообще всё общество, либо группы особо активных граждан. Начальник ОМВД по району Зюзино, если я правильно его понял на одной из встреч, считает, что гражданское общество это то общество, которое не в погонах. Общество "гражданских".

Дать определение и правда довольно сложно. Но побывав во Франции, я немного приблизился к пониманию, что же такое это гражданское общество, которое одно время у нас в официальных речах как будто одобряли и ставили задачу его строительства. Гражданское общество Франции строится на десятках и сотнях тысяч ассоциаций (общественных объединений), которые создаются "снизу" для решения важных для общества проблем.

В этом и следующих постах я буду приводить статистику, которой с нами делились наши лекторы. Верить этой статистике или нет дело ваше. Статистике московских властей я чаще всего не доверяю, насчёт парижской не могу составить своё мнение. Русские жители Парижа, с которыми удалось пообщаться, подтверждали, что в целом все эти цифры и тенденции обозначены верно.

Интересная деталь: подходя в первый же день в 9 утра к мэрии Парижа, где у нас была назначена первая лекция, мы натолкнулись на небольшой митинг у здания мэрии. Кто и за что митинговал мы разобраться не успели, но флагов было много и кричалки звучали довольно слаженно.

Митинг у мэрии Парижа. 29 июня 2015 г.


Жюльен Антеллан, помощник мэра Парижа, возглавляющий комитет демократии на местном уровне, участия граждан в общественной жизни (ассоциаций), молодежи, занятости, провёл для нас вводную лекцию об ассоциациях.

Жюльен Антеллан

Цель существования ассоциаций – выполнение определенной миссии, которую выбирают её члены. Сферы работы ассоциаций разнообразны: культура, образование, спорт, решение социальных проблем и т.д.

Самое удивительное - это количество ассоциаций и вовлеченных в их деятельность жителей. Сегодня в Париже зарегистрировано 60 000 ассоциаций, каждый год мэрия взаимодействует с 18 000 ассоциаций, то есть такое количество реально ведёт свою деятельность. По статистике мэрии 550 000 жителей Парижа участвуют в жизни ассоциаций как волонтеры. В Париже живёт более 2 млн человек, то есть примерно 25% из них состоят в ассоциациях.

Представьте, что в Зюзино внезапно у такого же процента жителей появится потребность в участии в общественных объединениях. Коллективные усилия 30 000 жителей района могут кардинально улучшить его за пару лет. Сколько я ни пытался прикинуть, сколько жителей нашего района участвуют в волонтерских, благотворительных и других общественных проектах, представить конкретное число сложно. Самая оптимистичная моя оценка - 2-3% из 125 000 жителей района.

Во Франции закон об ассоциациях действует с 1901 года. Для того чтобы ассоциация могла взаимодействовать с органами власти и получать финансирование, её нужно зарегистрировать. Создать ассоциацию довольно легко: нужно написать устав, с которым согласятся все участники, и подать заявление в мэрию. Даже если вас всего двое, вы уже можете создать ассоциацию. Нина Березнер, москвичка, живущая последние несколько лет в Париже, написала с помощью французского друга устав, подала заявление и через 3 дня получила уведомление о регистрации своей ассоциации D'EST, которая будет заниматься образовательными программами и созданием связей между Россией и Францией.



Нина Березнер


Как только ассоциация создана, её участники начинают привлекать волонтёров и искать финансирование для реализации своих целей. 1/3 ассоциаций финансируется через мэрию Парижа, заместители мэра отвечают за проведение программы мэра и решают, стоит ли обращаться к помощи ассоциаций. Но ассоциации могут получать средства и из бюджетов других уровней, всё зависит от того, какие задачи стоят перед федеральными, городскими или муниципальными чиновниками. Чиновники могут выделить финансирование для решения конкретных задач ассоциациям, деятельность которых им известна, или объявить конкурс, в котором могут принять участие коммерческие фирмы и некоммерческие ассоциации.

Если ассоциация привлекла достаточно средств, она может позволить себе нанять сотрудников. 6% рабочих мест в Париже создают ассоциации. Например, ассоциации, которые раздают бедным еду, используют не только труд волонтёров, но и зачастую нанимают людей, которые сами находятся в сложной ситуации, чтобы помочь им начать зарабатывать самостоятельно.

Если ассоциация получает небольшое бюджетное финансирование (например, до 2000 евро), особого контроля расходов нет. Депутаты, связанные с ассоциациями, обычно знают, на что расходуются средства. Крупное финансирование контролируется строго, что понятно. Если выявлено нецелевое использование средств, мэрия требует вернуть средства. Если ассоциация не может вернуть деньги, мэрия обращается в суд. Ответственность при нарушениях закона несет президент ассоциации.

При всём при этом целью ассоциаций не является зарабатывание денег, все накопленные и сэкономленные средства идут на будущие проекты, а не распределяются между основателями или участниками ассоциаций. В последние годы средств из бюджета выделяют меньше, и большинство ассоциаций живёт за счёт краудфандинга.

Ассоциация ALU3
В третьем округе Парижа, который находится в самом центре города, работает очень интересная ассоциация - Atelier Local d'Urbanisme du 3e - Paris (Местная студия урбанистики 3 округа Парижа), или ALU3.


Жак Одино, президент ассоциации

ALU3 объединяет жителей 3 округа Парижа, в том числе профессиональных архитекторов, которые следят за развитием своего района. Ассоциация была создана 14 лет назад, когда местные жители узнали, что историческое здание рынка собираются сносить. Изначально ассоциация состояла из 25 жителей разных профессий, среди которых было 5 архитекторов. С тех пор ассоциация занялась оценкой проектов мэрии и подготовкой собственных проектов. Собственные проекты ассоциация сначала выносит на обсуждение среди жителей района, а потом мэр 3 округа (по-нашему, глава управы района, но он избирается на прямых выборах, а не назначается сверху) представляет и продвигает его в мэрии Парижа Проекты ассоциации можно изучить на их сайте, если знаете французский. Сейчас ALU3 имеет постоянное финансирование от города.

Проекты, подготовленные ALU3, конкурируют не только с проектами других французский студий и архитекторов, но даже с проектами архитекторов Европейского Союза.

Новый план, предусматривающий сохранение памятников архитектуры, был принят 4 года назад, в его разработке участвовали члены ALU3. Ассоциация следит не только за архитектурой, но и за благоустройством территорий, качеством уборки улиц и т.д.

Успех ALU3 обусловлен составом участников, поэтому в других районах Парижа, несмотря на попытки, создать подобные ассоциации не получилось. В последнее время состав участников ассоциации сокращается, а не пополняется, так как жители стали менее активны.

В следующем посте я продолжу рассказывать о французских ассоциациях, с деятельностью которых удалось познакомиться. Также в планах материалы о местном самоуправлении, жилищной политике, защите экологии, транспорте.

За фотографии спасибо красноярскому блогеру и городскому активисту Виталию Чеусову cheusov!
Tags: Париж, Франция, местное самоуправление, общественные объединения, урбанистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments