Илья Шафранов (mousemaster2012) wrote in zuzino_msk,
Илья Шафранов
mousemaster2012
zuzino_msk

Categories:

Пешеходные переходы через Старобалаклавскую

По южной границе района Зюзино проходит Балаклавский проспект. Когда-то это была узкая улица, застроенная пятиэтажками. Но к Олимпиаде-80 на краю Битцевского леса был построен конноспортивный комплекс "Битца", а и туда понадобилось доставлять толпы болельщиков. Проспект был расширен – сначала (в 1979 г.) на участке от Севастопольского проспекта до КСК "Битца", а затем, в 1988 г., и на оставшемся участке. При этом новая широкая проезжая часть была проложена несколько южнее прежней, а та осталась как дублер, местный проезд без названия. Между старой и новой проезжими частями на рубеже 80-х и 90-х годов были построены 17-этажные жилые дома. Вот как выглядело это место в 1989 году (фото с сайта pastvu.com):



На переднем плане – перекресток Симферопольского бульвара и старой Балаклавки. Новая Балаклавка чуть левее, ее на картинке не видно.


В 2012 году сотрудники Экспертного центра Probok.net озаботились присвоением названий многочисленным "проектируемым" и безымянным проездам. В список попала и старая Балаклавка, и 24 сентября 2013 года постановлением Правительства Москвы ей было присвоено название – Старобалаклавская улица. Несмотря на то, что улица официально не является элементом улично-дорожной сети, не выделена "красными линиями", на ней есть знаки, разметка, а ширина проезжей части вполне достаточна для того, чтобы автомобилисты воспринимали ее как полноценную улицу, а не как внутриквартальный проезд. И ездят там на вполне "уличных" скоростях 60–70 км/час.

Между тем жителям домов, расположенных между этой улицей и Балаклавским проспектом, приходится ее пересекать во многих местах. На северной стороне улицы находится школа и несколько детских садов, торговый центр "Азовский", спорткомплекс "Кимберли-Ленд". А недавно на южной стороне открылся супермаркет "ОК", а на северной напротив него построили три 24-этажных жилых "свечки". Как жителям этих домов попадать в супермаркет?

Понятно, что через такую улицу в плотной жилой застройке нужны пешеходные переходы. Несколько переходов. Везде, где есть потоки пешеходов.

А реально до последнего времени на 650-метровом участке улицы от Симферопольского бульвара до Азовской (не включая эти перекрестки) был только один пешеходный переход. Вот такой:

IMG_4851

Переход упирается в забор, ограждающий придомовую территорию жилого дома по адресу Балаклавский проспект, 18 корпус 1. Чтобы воспользоваться переходом, надо пройти через эту придомовую территорию. Придомовая территория – частная собственность. Сейчас проход через нее возможен, калитка открыта, но жители дома в любой момент могут ее закрыть. Таким образом, для жителей остальных домов данный переход бесполезен.

К счастью, у нас в районе Зюзино есть независимый муниципальный депутат, отстаивающий интересы жителей. Это Константин Янкаускас, он же jk289. 14 мая 2016 года он проводил на Старобалаклавской встречу с жителями, и одна жительница подняла вопрос переходов через Старобалаклавскую. В этот же день депутат с командой из Штаба Зюзино прошли всю улицу, наметили места переходов, и в результате родилась вот такая схема.

Переходы

Цифрой 2 на схеме показан существующий пешеходный переход, упирающийся в забор, под цифрами 1, 3, 4 и 5 – переходы, которые мы предложили организовать.
Схема вместе с депутатским запросом ушла в Департамент транспорта, а оттуда была спущена в префектуту ЮЗАО. Ждать ответа оттуда уже почти отчаялись, но...

Иду вчера по улице и вижу.

IMG_5141

Один из переходов сделали! Тот, который по схеме под цифрой 4. Более того, к нему сделали удобный подход со стороны жилых домов, убрав несколько парковочных мест на автостоянке. На мой взгляд, даже слишком много убрали, можно было действовать экономнее.

IMG_5137

Но переходы в точках 1, 3 и 5 по-прежнему нужны. Да и с точкой 2 разбираться либо сделать тротуарчик вдоль забора за счет сужения проезжей части, либо наложить сервитут сквозного прохода на придомовую территорию. Кроме того, все переходы следовало бы оснастить "лежачими полицейскими" либо сами переходы сделать приподнятыми. Ведь ими пользуются дети, а от них трудно требовать соблюдения правила "прежде чем перейти улицу, посмотри по сторонам и убедись, что тебя пропускают".

Работа над пешеходными переходами через Старобалаклавскую будет продолжаться.



Tags: Зюзино, Штаб Зюзино, Янкаускас, транспорт
Subscribe

  • Ялтинская и Артековская

    25 марта 2017 г. жители Нагорного района вышли на улицу, протестуя против решения Центра организации дорожного движения (ЦОДД) г. Москвы ввести…

  • Велодорожки: учимся у Парижа

    Для начала радостная новость! Открыт набор для стажировки в Летние мастерские во Франции! Как и в прошлом году, это уникальная возможность…

  • Битва за вентиляционный киоск

    В нашем районе Зюзино проходят публичные слушания по проекту градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) для строительства вентиляционного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments