brekhoff (brekhoff) wrote in zuzino_msk,
brekhoff
brekhoff
zuzino_msk

Category:

Село Зюзино. (полная версия)

Оригинал взят у brekhoff в Село Зюзино. (полная версия)
Давненько я обещался оттоптаться своими керзовыми по истории всеми нами любимого Зюзина, да всё как-то не доходили... руки. Но, коль уж дошли, то воткну я на всю катушку - с картинками, фотками, и тому подобной ботвой - чтоб было всё, как положено. 





Поселения на месте Зюзина появились задолго до появления самого названия, и относятся, самое позднее - к XII-XIII вв. В непосредственной близости от бывшего села обнаружены по меньшей мере 3 курганных группы захоронений - 2 в бывшем урочище "Грачи", к северу от села, на берегу р. Котловки, на месте нынешних домов 48 к. 1 и 54 к. 3 по Болотниковской, и третья - в 150 м. к востоку от пересечения Севастопольского и Балаклавского проспектов, возле бывшей дороги к д. Деревлёво.

В 1949-50 гг курганы были исследованы М. Г. Рабиновичем


Раскопки на кургане №6 под с. Зюзино

Всего было обследовано 13 курганов из первых двух групп, и 7 - из третьей. Надо сказать, что курганы к тому времени сильно были распаханы и перекопаны. Стоявшая в Грачах (или Грачевниках) заповедная роща была срублена на дрова в годы войны и ещё здесь стояла 15 зенитная батарея 329-ого зенитного артеллирийского полка ПВО. В самом большом кургане № 18 (диаметр 15 м, высота - 2,3 м) археологи выкопали металлический колпак укрытия...

Тем не менее курганные раскопки дали богатый материал. Многие из находок сейчас выставленны в Музее истории и реконструкции Москвы...



Впрочем, от седой древности, от которой кроме костей с горшками не осталось ничего достоверного, перейдём к временам более близким, когда, собственно и упоминается само село Зюзино в писцовых книгах.

Судя по этому топониму, имение когда-то принадлежало тверским выходцам Зюзиным, занимавшим значительное положение при царском дворе в XVI-XVII вв. Примерно с 1584 г. им принадлежала и другая подмосковная - село Никольское, территория которого ныне находится в микрорайоне "Лебедь" на Ленинградском шоссе.

Среди владельцев, вполне возможно, был и один из опричников Ивана Грозного Василий по кличке Зюзя, но сие лишь городская легенда, никем не подтверждённая. Достоверно известно лишь, что в начале XVII в. Зюзино было дано в поместное владение стрелецкому голове Федору Челюскину, а в 1618 г. оно перешло к боярину князю Алексею Юрьевичу Сицкому (ум. в 1644 г.) - начальнику приказа Казанского дворца. Известно, что при нем в 1627 г. в сельце "Скрябине, Скорятино, Зюзино тож" уже существовала деревянная усадьба - "двор помещиков боярский"

Следующим хозяином этой местности был боярин Глеб Иванович Морозов (ум. в 1662 г.), женатый на Феодосии Прокопиевне Соковниной, неутомимой проповеднице раскола, скончавшейся в ссылке в 1675 г. (Ага-ага - та самая, которая "Болярыня Морозова" свет-нашего В. И. Сурикова!) Он построил рядом с усадьбой деревянную церковь во имя Бориса и Глеба. Это же наименование, ставшее одним из названий села - Борисоглебское, традиционно носили все последующие зюзинские храмы, вплоть до ныне существующего, отстроенного в стиле архитектуры московского (нарышкинского) барокко.

Современный вид

Трехверхая церковь поставлена на высокий подклет с первоначально открытой аркадой, над столбами которой расставлены колонны - единственный повторяющийся элемент внешнего декора храма. Сильно растесанные еще до начала XX в. окна лишены даже малейших признаков, указывающих на существование наличников. По-видимому, их никогда и не было. Над центральной частью здания находится широкий восьмерик, обрамленный своеобразными декоративными гребешками. Над ним устроено помещение "звона", то есть колокольни увенчанное главой. До застройки окружающей территории многоэтажными домами отсюда открывался превосходный вид на окрестности на много километров.




Согласно последним данным, церковь была сооружена около 1715 г. Следовательно, ее строителем нужно считать ближнего боярина князя Бориса Ивановича Прозоровского (ок. 1654 - не позднее 1720 г.), которому в 1687 г. было пожаловано село Зюзино. Другие, известные по литературе, датировки здания - 1688 и 1704 гг. - в действительности относятся к более раннему деревянному храму, который не был разобран сразу же после сооружения каменного. Правда, служба в нем уже не велась. Не используемый и сильно обветшавший, он существовал еще в 1721 г., когда все имение, после кончины владельца, по указу Петра 1 было передано другому князю Прозоровскому - Александру Никитичу (1697 - 1752), впоследствии капитан-лейтенанту флота.
В 30-ые годы церковь была закрыта и разрушалась. 50-ые годы (1958)
Но с приходом в эту местность Москвы церковь отреставрировали (1965 г)

Поскольку "звон" каменной церкви не был приспособлен для больших колоколов, специально для них в 1879 г. к правой части здания была пристроена невысокая колокольня, впоследствии соединенная с ним крытым переходом. Простая сама по себе - четыре кирпичных столба под четырехскатной же кровлей, увенчанной крестом, - она, воспроизводя древние архитектурные формы, свойственные деревянным постройкам, интересна как редкий для Подмосковья тип. Колокольня была сооружена, по-видимому, на средства местного церковного старосты, купца 2-й гильдии Алексея Ивановича Василькова (1821 - 1900), по совместительству "непременного члена Общества для попечения о детях лиц, сосланных по судебным приговорам в Сибирь". В том году он приобрел Зюзино в собственность у тогдашних владельцев имения - дворян Балашовых.



Позже около церкви был похоронен сын местного священника - молодой преподаватель Александровского 3-го военного училища Дмитрий Аникитич Рисов (1858 - 1889). Трогательной эпитафией ему, начертанной на каменном памятнике, стали строки пушкинского стихотворения "Брожу ли я вдоль улиц шумных", написанного в 1829 г.:

"И пусть у гробового входа младая будет жизнь играть
И равнодушная природа красою вечною сиять".

Сам памятник не сохранился. Кладбище располагалось на территории нынешней школы № 564, и, говорят, школьники долго ещё играли в футбол черепами и фехтовали берцовыми костями.


Зюзино оставалось в роду Прозоровских до 1780 г., когда было куплено Ириной Афанасьевной Князевой7, муж которой, Анисим Титович (1722 - 1792), был одним из первых отечественных генеалогов. Позже имение перешло к Бекетовым, известным, главным образом, по просветителю и издателю Платону Петровичу Бекетову (1761 - 1836) - первому председателю Императорского Общества истории и древностей российских, созданного в 1811 г. Зюзиным владели его мачеха Ирина Ивановна, урожденная Мясникова (1743 - 1823), вдова полковника, а затем его единокровный брат - действительный тайный советник и камергер Петр Петрович Бекетов (1775 - 1845). Кто-то из них, скорее всего последний, выстроил в усадьбе, слева и справа от господского дома, кирпичные двухэтажные флигеля (датируемые Обществом изучения русской усадьбы 1820-ми гг.8), один из которых исчез в середине 1920-х гг., другой сохранился до настоящего времени. (Современный адрес этого здания - Перекопская улица, 7, а домом № 9 является церковь.)


А вот ,собственно и план усадьбы с парком. Перед усадьбой - Медовый пруд (про пруды Зюзина можно прочитать тут: http://moskva-bez-prik.livejournal.com/6820.html


Усадьба была разобрана в 20-ые годы, от неё остался лишь левый флигель:

Вид с улицы.

А это - изнутри усадебного двора.

Уцелевший флигель, ныне используемый как дом причта, представляет собой Г-образную в плане постройку со скругленным центральным углом. Эта часть здания, декорированная спаренными колоннами на белокаменных цоколях, резко диссонирует по своей архитектуре с крыльями. Можно предположить, что изначально в плане она была круглой ротондой, подобной той, на основе которой был сооружен барский дом в соседнем имении Шаболово. По стилистическим признакам зюзинскую ротонду можно датировать концом XVIII -началом XIX в. По-видимому, в 1820-х гг. к ней были пристроены неказистые крылья, и образовавшееся здание стало флигелем. Для получения данных, подтверждающих или опровергающих эти предположения, необходимо провести натурное обследование постройки.

Петр Бекетов скончался холостым, не оставив прямых потомков, после чего имение неоднократно меняло хозяев, что, естественно, не могло не сказаться на сохранности усадьбы, перешедшей сначала к Балашовым, затем к А.И. Василькову и, наконец, к другому купцу - Дмитрию Андреевичу Романову (1849 - 1901), с 1897 г. состоявшему попечителем местного земского училища. Еще в 1885 г. он построил в Зюзине кирпичный завод.

Да, тут надо отметить, что стоящее к нему симметрично г-образное здание возле церкви и стилизованное в тон сохранившемуся флигелю никакого отношения к усадьбе не имеет. Это новодел Воскресной школы при Борисоглебском храме, просьба не путать.






Теперь,закончив с усадьбой, примемся немного за само село Зюзино.

Карта Зюзина от 1952 г.

Цифрами обозначены:
1,2 - Группы курганов в урочище Грачи.
3 - Борисоглебская церковь.
4 - Левый флигель барской усадьбы
5 - Медовый пруд.
6 - Средний пруд на Зюзинском ручье.
7 - Остатки приусадебного парка.
8 - Верхний пруд (не сохранился)
9 - Нижний пруд (не сохранился)
10 - Сельский клуб

А вот как всё выглядит ныне, с исчезновением села (цифрами обозначены те же объекты)



В село с севера шла дорога из Шаболова. Опускалась к речке Котловке, проходила через недошедший до нас мост она поднималась на высокий правый берег и вливалась в липовую аллею перед въездом в село.



 
Аллея сохранилась и сейчас, обрамляя безымянный проезд, оставшийся от улицы бывшего села, внушая, паньмаешь, полуторасотлетними липами...




Улица села:

Справа торчит кусок церкви.
 А тут хоронят кого-то. Нормальная жизнь.
Ещё улица. Последние дни села. 1962 год. Слева видна новенькая башня II-18


А ещё село Зюзино запечетлено и мастерами живописного авангардистского жанра:

А. Лентулов. Сельский домик. Село Зюзино. 1918

Сельская улица выходила на южной околице села и превращаясь в дорогу в Ясенево и Узкое. Она идёт через Битцевский парк, ранее называвшийся Зюзинским лесом. Дорога сохранилась и сейчас, являясь основной дорогой парка с север на юг.

Дорога из Зюзина в Ясенево при пересечении Дубинкинского ручья.

Вот, вобщем, и всё, что мне хотелось бы сказать по теме Зюзина.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment