splendid_anton (greshin) wrote in zuzino_msk,
splendid_anton
greshin
zuzino_msk

Category:

Как "Штаб Зюзино" провёл это лето

В конце весны мы, ещё не зная, что Собянин решит провести через 3 месяца выборы самого себя, задумались об издании независимой зюзинской газеты. Мы провели опрос, и выяснили, что жители готовы скинуться на печать тиража. На нашей встрече по поводу газеты о выборах и выдвигающихся кандидатах уже было известно, и это не могло не повлиять на содержание газеты. Активные жители нашего района сразу решили, что их кандидат на этих выборах - Алексей Навальный, соответственно, "Штаб Зюзино" включился в его предвыборную кампанию.

В нашей газете был материал об итогах работы Собянина на посту мэра, интервью с муниципальным депутатом Янкаускасом о поликлинике и прочих важных районных делах, заметка о том, во сколько нам обходится аренда автомобилей для председателя Совета депутатов В.М. Щербакова и главы муниципалитета В.Е. Зимича, статья о правильной утилизации мусора, а также оппозиционный кроссворд. В итоге мы собрали на печать и распространение газеты 63 778 рублей 39 копеек. Несмотря на то, что были проблемы с распространением (судя по откликам, процентов 20 от тиража не дошла до жителей), многие жители Зюзино впервые узнали о нашей деятельности, а главное поняли, что если мы хотим добиваться улучшений в нашем районе, не нужно сидеть и ждать милости властей, нужно брать инициативу в свои руки, и история с новой поликлиникой в Зюзино свидетельствует об этом. На газету были как положительные, так и критические отклики, и мы, конечно, всё это учтем при подготовке следующих номеров.

В июле мы начали ставить кубы в поддержку Навального у выходов из метро "Нахимовский проспект" и "Каховская", также несколько раз кубы стояли у ТЦ "Бухарест". На первый куб 13 июля пришло человек 10 волонтеров, а также заехал Алексей Навальный с супругой.

DSC00390

В период с 24 июля по 5 сентября в Зюзино прошло 26 кубов на которых помогали 119 волонтеров (в среднем около 5 волонтеров в день), роздано 35,2 тыс. агитационных материалов (спасибо Глебу Синеву из штаба Навального за статистику). На кубах мы познакомились с нашими соседями, которые раньше и не знали ни о каком "Штабе Зюзино", но постепенно включились в нашу работу. К тому же сайт "Навальный в каждый дом" очень помог нам рассказать соседям из Зюзино о нашем штабе, и многие зарегистрировавшиеся там жители подписались на наши ресурсы.

Когда Навальный решил проводить встречи с жителями Москвы в разных районах, первым он посетил наш район. С одной стороны приятно, что он начал именно с Зюзино, но с другой стороны, из-за того, что это была пробная встреча, его штаб и мы не смогли как следует оповестить жителей. В итоге на первые две встречи пришло человек 30-40, но третью посетили уже больше 100 человек. Можете посмотреть фотоотчет с одной из встреч и почитать рассказ самого Навального об этих пробных встречах в Зюзино.

В самом конце августа, когда газета "Штаба Зюзино" уже была распространена, наконец-то была напечатана газета "Навальный в Зюзино". Эти районные газеты обычно печатались через несколько дней после встречи, но Зюзино и тут не повезло, потому что их начали выпускать только через неделю после начала встреч и не успели сделать этот выпуск по горячим следам. Только благодаря усилиям и упорству
Елены Слесарёвой из штаба Навального зюзинский выпуск всё-таки был напечатан, за что ей отдельное спасибо :) Так как времени до выборов оставалось мало, нам пришлось очень напрячься с распространением газеты. В итоге мы развезли по домам жителей, готовых раскидать газету по ящикам в своём доме, и распространили сами, обходя дома, около 10 000 экземпляров. Конечно, хотелось бы распространить больше, но тут нам не хватило времени и волонтёров.

Ещё один интересный проект - встречи муниципального депутата Янкаускаса с жителями незадолго до выборов. Среди них были и удачные, и такие, на которые никто не пришёл. Например, дважды ровно во время начала встречи начинался сильнейший ливень и распугивал тех, кто мог бы прийти. В целом, нам нужно лучше готовить такие встречи, и мы их будем продолжать проводить. Если вы прочитаете вот этот небольшой отчёт об одной из встреч, возможно, и сами захотите провести что-то подобное в своём дворе :)




Итог работы "Штаба Зюзино" в этой предвыборной кампании довольно весомый - мы убедили почти 29% пришедших на выборы жителей района проголосовать за Алексея Навального и смогли добиться второго тура пусть не во всей Москве, но уж в нашем районе точно!

Как это всегда бывает, после выборов настоящая работа только начинается. Поэтому мы решили провести в эту среду, 18 сентября, большую встречу "Штаба Зюзино", на которой обсудим итоги работы и решим, чем будем заниматься в следующие месяцы. Ждём на встрече всех активных жителей нашего района!

Встреча "Штаба Зюзино": 18 сентября (среда), 20-00, ТЦ "Азовский", ресторанный дворик на 3 этаже.

Tags: Зюзино, Навальный, Штаб Зюзино, Янкаускас, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments