splendid_anton (greshin) wrote in zuzino_msk,
splendid_anton
greshin
zuzino_msk

Categories:

О нас пишут немецкие газеты

Недавно вышли 2 статьи немецкой журналистки Мэнди Ганске-Цапф, которая посетила в августе одну из наших встреч по проекту благоустройства и прогулялась с нами по Зюзино. Обе статьи очень схожи по содержанию, поэтому предлагаю почитать перевод одной из них. Перевод с немецкого сделала Анна Антонова, за что ей огромное спасибо!

Frankfurter Rundschau

Оригинал статьи

Frankfurter Rundschau (Франкфуртское обозрение) - немецкая газета, близкая к социал-демократам, которая выходит с 1945 года; сейчас её тираж составляет 160 000 экземпляров.


Moskauer

Оригинал статьи

Moskauer Deutsche Zeitung (Московская немецкая газета) выходит в Москве каждые две недели: 16 полос на немецком языке, 8 – на русском, тираж — 25 000 экземпляров.

Что остается от эйфории
Еще до выборов в Мосгордуму оппозицией владело похмелье

Москва год назад переживала наивысший успех оппозиции. Это было сродни опьянению с надеждами согнать кремлевских политтехнологов с их мест. В это воскресенье в столице снова выборы. От головокружительных восторгов остается рана.

Надпись «Домашний арест» красуется на плакате с изображением кандидата. Красными буквами. Ящик с засунутым в него плакатом выносят Света, Антон и Виктор. Это происходило в августе. Просто нужно освободить от последних вещей маленькую бесцветную комнату, которую они снимали в столь же бесцветном доме за 30000 руб (около 625 евро) в месяц. Обыкновенно они встречались с другими активистами в кафе. Но у избирательного штаба должно быть постоянное помещение. Их кандидатом в Городскую думу был Константин Янкаускас. Пока не пришли из прокуратуры. И помещение стало больше не нужно.

Янкаускасу под тридцать лет, он мужчина плотного телосложения, темноволосый, голубоглазый, с угреватыми щеками. Два года назад он стал заседать в муниципальном парламенте Зюзино, района с населением около 120 000 человек, и сделал себе имя прежде всего в качестве активиста, выступающего против затянувшегося сноса аварийных пятиэтажек. Теперь же он рассчитывал избраться в Московскую думу. Вместо этого обвинение и арест. Оппозиционный политик якобы похитил миллионные пожертвования летом 2013 года, будучи членом команды избирательной кампании Алексея Навального. Света смотрит на своих соратников и, погруженная в мысли, говорит: «Кто бы тогда мог подумать, что это все пойдет вот так».

То лето было особенным в политической истории города. Навальный как борец с коррупцией и критик президента Владимира Путина боролся за пост мэры города, консолидировал оппозиционных политиков и мобилизовал тысячи добровольных помощников со всей страны. Многообещающий лозунг: "Измени Россию, начни с Москвы". Несмотря на непрекращающиеся споры с путинскими оппонентами из-за своих националистических воззрений, Навальный получил в итоге поддержку еще большую после того, как был приговорен к тюремному сроку. Наблюдатели считают его дело политически мотивированным, управляемым сверху. В разгар рассмотрения апелляции Навальный получил 27 процентов голосов в многомиллионной столице. Его все время активно поддерживали в Зюзино.
Для Навального речь шла о свободе. Многие люди проголосовали за него в том числе и поэтому. Кроме того, не было войны.

От эйфории теперь осталось похмелье. Кремль и глава города не забыли наивысшего успеха оппозиции на выборах в Москве. Против Навального ведется самый длинный из новых уголовных процессов. У Янкаускаса и другого кандидата в Думу это еще впереди. Для остальных критикующих правительство кандидатов созданы условия тяжелее, чем когда-либо. Чтобы зарегистрироваться, им нужно преодолеть высокий бюрократический барьер. Как раз в этом году проведены реформы избирательного законодательства, ограничивающие влияние малых партий. Помимо этого, возникла новая нарезка избирательных округов. У некоторых кандидатов перед самым допуском признаны недействительными подписи. Очень немногие попали в избирательные бюллетени.

Между тем встречи сторонников Янкаускаса - Антона, Виктора, Светы и других - проходят без их кандидата. У них много дел. Рядом с тем самым безликим домом, в котором как раз и должна была находиться приемная избирательной кампании, они в день выселения расстилают на лужайке покрывало и обсуждают, как прежде, предложения жителей по детским площадкам и велодорожкам. На интернет-странице все еще значится лозунг для планировавшейся избирательной кампании: «Измени Россию, начни с Зюзино».
Tags: Мосгордума, Штаб Зюзино, Янкаускас, пресса, проект благоустройства
Subscribe

  • Ялтинская и Артековская

    25 марта 2017 г. жители Нагорного района вышли на улицу, протестуя против решения Центра организации дорожного движения (ЦОДД) г. Москвы ввести…

  • Пешеходные переходы через Старобалаклавскую

    По южной границе района Зюзино проходит Балаклавский проспект. Когда-то это была узкая улица, застроенная пятиэтажками. Но к Олимпиаде-80 на краю…

  • Велодорожки: учимся у Парижа

    Для начала радостная новость! Открыт набор для стажировки в Летние мастерские во Франции! Как и в прошлом году, это уникальная возможность…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments