Илья Шафранов (mousemaster2012) wrote in zuzino_msk,
Илья Шафранов
mousemaster2012
zuzino_msk

Categories:

Межевание в Зюзине

В Зюзино проходят публичные слушания по проектам межевания четырех кварталов.
А именно.
Проект 1 – между Балаклавским проспектом, Севастопольским проспектом, Херсонской, Керченской.
Проект 2 – между Каховской, Керченской, проектируемым проездом 4848.
Проект 3 – между Каховской, Азовской, Большой Юшуньской и внутриквартальным проездом (что за проезд – не знаю, вроде там нет никаких проездов кроме Старобалаклавской улицы).
Проект 4 – между Каховкой, Керченской, Балаклавским проспектом и проектируемым проездом 4848.
На карте эти кварталы выглядят так:

Межевание


Каждому многоквартирному дому по закону полагается иметь придомовую территорию, которая находится в совместной собственности жителей этого дома. На этой территории жители решают (с некоторыми ограничениями), где будет детская площадка, парковка или дворовый проезд, а без их согласия никто – ни управа, ни префектура, ни даже сам мэр Собянин – не вправе воткнуть торговый центр или иной коммерческий объект. До сих пор придомовые территории в Москве не были разграничены, земля была как бы ничья, а по сути принадлежала чиновникам, что оставляло простор для точечной застройки. Проекты межевания устанавливают четкие границы между придомовыми территориями, при этом могут остаться резервные территории, которые остаются в распоряжении городских властей и могут быть переданы под застройку.

Статья 43 Градостроительного кодекса РФ в пункте 4 требует, чтобы размеры придомовых территорий устанавливались в соответствии с нормативами, действовавшими на момент застройки территории. Общий принцип: чем старше дом и чем меньше его этажность, тем больший размер придомовой территории должен выделяться в расчете на каждый квадратный метр жилой площади. Но на практике эта норма часто не соблюдается! Нередки случаи, когда придомовые территории выделяются "под отмостку", то есть в границах площади, занятой непостредственно основанием дома. Тем самым жители дома превращаются в нищих, а принадлежащая им по праву земля изымается в пользу чиновников и затем выделяется за взятки под точечную застройку.

Этого нельзя допустить!


Публичные слушания проходят в два этапа.

Первый – выставка документов в управе. К сожалению, этот этап мы почти упустили: я узнал слишком поздно. Завтра последний день, постараюсь добраться до управы и зафотографировать что смогу. Хорошо бы меня кто-нибудь подстраховал.

Второй этап – собрания участников слушаний. Они проходят в среду 10 декабря по проектам 1 и 2 (в школе №538) и в четверг 18 декабря по проектам 3 и 4 (институт физкультуры). Начало в 18 часов. Приходите все кто сможет, особенно жители тех кварталов, для которых делаются проеты межевания. Помните: решается вопрос о ваших имущественных правах на вашу собственную землю!

По проекту 3: хорошо бы пробить пешеходную дорожку от ТЦ "Азовский" на Большую Юшуньскую. В прошлом году предлагали в рамках проекта благоустройства, пока безуспешно.


До встречи на публичных слушаньях!
Tags: Зюзино, публичные слушания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments